税込価格: 4,860 円
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おもてなしセレクション2023年受賞・ジャパンフードセレクション金賞受賞
婦人画報のおもてなしアワード和菓子部門大賞受賞
うめとおはぎ「hanaemu--はなえむ--」
からだやさしく こころやさしく 人にやさしく
春のさくら、夏の向日葵、秋の金木犀、冬の椿
固い蕾が綻び、微笑むように咲く、四季の花々を表現したお花のおはぎの詰合せです。昔ながらの自然なおはぎにこだわり、保存料や着色料は使用せず、ひとつひとつ手作業でお作りしました。奈良・月ヶ瀬村のお茶を使用した『お煎茶黒豆』、古都・奈良を感じさせる『吉野の山桜』や『春日の藤』など、ころんと愛らしいおはぎに、きっと心奪われることでしょう。ぜひご賞味ください。
商品説明 |
【紅つばき】毎年3月、「東大寺」で行われる「お水取り」ここで使われる和紙の椿は、東大寺開山堂の南側に植えられた椿から由来しています。苺の餡で出来た椿は、食べることをためらうほど繊細で美しいおはぎです。 【向日葵】夏を代表するお花・向日葵のおはぎは、夏に旬の南瓜の餡を使用しています。アーモンドダイスやパウダーを纏い、もちっと、さくっと、食感が楽しいおはぎに仕上げました。 【吉野の山桜】桜の名所として有名な吉野山に咲く、満開の桜をイメージしました。桜の豊かな香りと、甘じょっぱい餡子美味しいおはぎです。 【木香ばら】初夏に咲く、フリルのような花びらが可愛い木香薔薇を、爽やかなマンゴーの餡で表現しました。濃厚なマンゴーソースがアクセントの夏らしいおはぎです。 【奈良のお煎茶黒豆】明治時代より、奈良の月ヶ瀬村にて茶園を営む「月ヶ瀬健康茶園」の有機緑茶を使用しています。緑茶ならではのほろ苦さが、餡の優しい甘みを際立たせます。 【金木犀といちじく】 秋になると満開になる「平城旧跡」の金木犀を彷彿とさせるおはぎです。秋の味覚・無花果をソースに仕上げ、中からソースがとろ~と溢れるおはぎに仕上げました。 【春日の藤】「春日大社」の社紋にもなっている「藤」は、境内随所に古くから自生しています。古都奈良の趣を感じる粒あんの昔ながらの味わいのおはぎです。 【お芋の巾着絞り】紫芋の餡とさつま芋きんとんを巾着絞りに仕上げました。バターの芳醇な香りがふわっと香る、秋のおはぎです。 |
原材料名 |
白こし餡(国内製造),もち米(国産),粒餡(国内製造),米(国産),アーモンドプードル,砂糖,いちじくジャム,豆乳,マンゴーピューレ,アーモンド,黒米(国産),さつま芋,黒豆,緑茶粉,桜花塩漬,,ムラサキイモ粉,いちごパウダー,バター,かぼちゃ粉,マンゴーパウダー,醤油,食塩,ココアパウダー,赤ビーツパウダー,(一部に小麦・乳成分・アーモンド・大豆を含む) |
栄養成分表示 |
熱量 575kcal 脂質 6.2g 食塩相当量 0.21g タンパク質 13.0g 炭水化物 115.8g |
内容量 | 320g |
保存方法 | 冷凍庫(-18℃以下)で保管 |
賞味期限 | 製造より30日 |
製造者・お問い合わせ先 | 株式会社梅守本店 奈良県奈良市法華寺町221番地 0742-34-5789 |
高さ | 4.5cm |
横幅 | 18cm |
奥行 | 12.5cm |
本体重量 | 320g |
全重量 | 520g |
2018年に、47都道府県の中で一番のギフトとして「日本ギフト大賞ふるさとギフト最高賞」を受賞した「手鞠わさび葉寿し」は古くから奈良の山里で保存食に適したわさびの葉をご飯に包んで食べる習慣を、現代に蘇らせしゃりにわさびの葉を包み、鮭や鯖などのネタをのせたうめもりオリジナルの「わさび葉寿し」をひとくちサイズの可愛らしい手鞠寿しにしました。
贈る人も贈られる人も笑顔になれる。「ありがとうの贈りもの」をコンセプトに贈る喜び、受けとる喜びというお寿司を通して「幸せの輪」をひろげていこうという思いが詰まった
奈良からひとつひとつ丁寧に作られた手鞠寿しです。
お寿司には「寿」ことぶきを「司」つかさどるという意味があり、日本では古くから、お祭りやおめでたい日に「お寿司」を食べる習慣がありました。縁起がよいとされ、お祝いの日に食べらることが多かったお寿司は、日本人にとって、ハレの日・お祝いごとにに欠かせないものです。
あるアンケートでは、お祝いの日に食べる食事はいつもと違うものを食べるという人が81%にもなり、その中でも、お祝いに何を食べるかという質問には「お寿司」が1位という結果になりました。それだけ、日本人にとって「お寿司」はご馳走というイメージがあるんですね。家族で囲むハレの日のお祝いには「お寿司」が選ばれる理由です。
箱を開けた瞬間に思わず笑みがこぼれる宝石箱のような華やかな手鞠寿しは、その可愛らしさに、胸がときめきご褒美時間を味わえます。また、ひと口サイズの手鞠寿しはとても食べやすく冷凍なので、食べたい時に食べたい分だけ選んで食べれるのも嬉しいポイントです。賞味期限も製造から90日なのでゆっくりご褒美時間を味わえるのも嬉しいですね。
贈る人への思いやりの心が日本の「包む」という文化です。胎児が母親のおなかの中で育まれている形からできているとされる「包」。大切なものを包むという意味があります。あなたの大切な人へ贈る大切な贈り物を優しく包んでお届けします。